Что надето на космонавте

Понятное дело, что мои коллеги и друзья меняют места работы. Кто-то уходит в компании-близнецы, кто-то остаётся инженером, но уже не в авиационной сфере, кто-то кардинально меняет род занятий, и становится например художником. Но Дмитрий Петелин, с кем я немного поработал на одном проекте, конечно, пошёл дальше, а точнее - выше всех.

Для тех, кто ещё не кликнул ссылку выше - он прошел первый открытый набор в отряд космонавтом и вот уже не первый год готовится к космическому полёту.

Недавно удалось посетить Центр подготовки космонавтов в Звёздном городке. Экскурсоводом у нас был будущий космонавт.


Закрытый Звёздный находится недалеко от Москвы - буквально через железную дорогу от аэродрома Чкаловский. Платформа Циолковская Ярославского направления, если точнее. В нём живёт около 17000 человек, так или иначе связаных с космической программой страны.

Центр Подготовки Космонавтов - город в городе. Отдельный комплекс зданий в Звёздном, где будущие космонавты проходят обучение и подготовку к космическим полётам

1.

2. В этом круглом здании находится центрифуга.

3.

В зале тренажёров корабля "Союз" космонавты отрабатывают свои навыки по работе в обитаемых отсеках корабля - бытовом и спускаемом аппарате при полёте к МКС и обратно. Тренажёры имитирую все возможные условия и явления в полёте, кроме невесомости, разумеется.

4.

5.

6. Тренажёр Телеоператор ATV

Специализированный тренажер «Телеоператор» предназначен для подготовки космонавтов по ручному телеоператорному управлению сближением и стыковкой грузовых кораблей и модулей со станцией «Мир», а также для отработки элементов программы полета, бортовой документации и методик телеоператорного управления сближением и стыковкой различных беспилотных объектов.

7. Пульт управления тренажёром

8.

9. УВНК-64. Придумаете расшифровку аббревиатуры не смотря на следующее фото?

10. Всё же логично:

По рассказам Димы это кресло - то ещё орудие пыток для вестибулярного аппарата. При медицинском отборе довольно сложно пройти это упражнение с первого раза. Помимо того, что кресло вращается и перемещается, испытуемому даются указания качать головой в разные стороны, для пущего эффекта.

11. Стенд, посвящённый тренировкам космонавтов по выживанию в различных условиях после приземления.

12. Представлены фотографии с тренировок и компоненты того, что есть у приземлившихся космонавтов

13. Инструкция от соседней авиационной отрасли. Логично брать наработки лётчиков.

Понятно, что представленное на стенде оборудование и инструкция (1984 г. издания) уже устарели. Но общие моменты снаряжения остались прежними.

14.

Тренировки по выживынию - первое, что проходят космонавты, после прохождения отбора.
За основу был взят реальный эпизод, когда весной 1965 ода. спускаемый аппарат с космонавтами Леоновым и Беляевым приземлился не в окрестностях г. Кустанай, а в пермской тайге. Тогда космонавты двое суток ждали, когда их найдут. С тех пор на тренировках в пустыне, в горах, на море разыгрывается такой же, худший из возможных, сценарий.
Упражнения длятся двое суток, по легенде первые сутки космонавтов ищут, вторые сутки - к ним едут. И необходимо этот промежуток времени продержаться, грамотно используя парашют, сам спускаемый аппарат и НАЗ. Ну, вообще на упражнениях в довесок один из космонавтов (как правило - самый тяжелый) условно получает условную травму и его необходимо двум другим пронести некоторое расстояние до спасателей.

Характерный момент - ну вот приземлился аппарат где-то там, где не ждали. Первое что нужно сделать космонавтам - снять скафандры, надеть на себя одежду и выбраться из спускаемого аппарата. Насколько "просторно" там видели? Можно уже оценить трудозатраты на переодевание. На это дается до 2 часов, по словам Димы переодевшись ты вылезаешь из аппарата с температурой тела 38-39 и похудевший на килограмм точно.

Ну а дальше - обустройство убежища. Хорошо в этом помогает парашют площадью около тысячи квадратных метров и теплоизолирующие одеяла из фольги. Если жарко - то палатка этими одеялами укрывается сверху и при +40 в тени под тентом можно находиться более-менее комфортно. Если холодно - одеяла закрепляются с внутренней стороны импровизированной палатки.

В настоящее время спускаемые аппараты приземляются довольно точно, эллипс приземления имеет длину около 12 километров, так что космонавтам ждать особо не приходится. Но всякое бывает.

15. Стыковочный узел

16. Схема выведения космического аппарата на орбиту

ДУ САС - Двигательная Установка Системы Аварийного Спасения
РН - Ракета Носитель
ГО - Головной Обтекатель
ХО - Хвостовой Обтекатель

Само выведение, как видно, занимает около 10 минут. К моменту отделения космического корабля его орбита имеет высоту около 240 км. Космическая станция находится на орбите высотой около 400 км. Для сближения космического корабля с МКС есть двех схемы - короткая, длительностью около 9 часов и длинная - двухсуточная. С 2013 г. успешно используется короткая схема сближения, но при откладывании пуска, при не совсем расчётной работе ракеты-носителя в запасе есть длинная двухсуточная схема.

Сближение и причаливание наших космических кораблей производится с использованием радиотехнических средств. Система громоздкая и тяжелая, но надёжная и точная. Американцам нравится, они такую не используют. У них при стыковках используются GPS и оптический канал.

Был удивлён, узнав, что некая многоразовость у кораблей "Союз" всё же есть - некоторые блоки электроники из спускаемого аппарата снимаются и после успешных проверок используются повторно при следующих полётах.

17. Тренажёры Дон-Союз ТМА и Дон-Союз ТМА2

Специализированные тренажеры сближения и стыковки транспортного корабля «Союз» («Дон-Союз ТМА» и «Дон-Союз ТМА-2») предназначены для формирования и поддержания у экипажа навыков ручного управления транспортным пилотируемым кораблем и его системами при выполнении сближения, причаливания, облета, стыковки и расстыковки с комплексом, а также для отработки режимов срочного покидания Международной космической станции экипажем на двух кораблях одновременно (комплексная работа двух тренажёров).

18.

19.

20. Следующий зал

Понятно, что актуальность тренажеров космической станции "Мир" сейчас несколько снизилась, но нынешние модули российского сегмента МКС - достроенные модули станции "Мир-2". Как было на первой станции, понятное дело, знать надо, чтобы отследить изменения и развитие станции.

21.

22.

23.

24.

25.

26. Карта, показалась интересной.

27. Крупнее

28. Макет МКС в "максимальной комплектации"

29.Российский сегмент станции.

Надо оговориться, что российский сегмент на орбите выглядит не так. Нижних модулей на орбиту не выводилось. Потому и так небольшой по объемам участок российских модулей на орбите занимает ещё меньший процент, чем на макете.

Вообще, со слов нашего экскурсовода, для россйиской космонавтики мало что есть фундаментально нового в полётах на МКС. Все аспекты длительных полётов человеков в космосе наша страна прошла ещё на станции "Мир". Это у американцев не было до МКС опыта полётов астронавтов длительностью более полугода.

Основноый вид работ на МКС сейчас - это медицинские исследования (есть даже рентгеновский аппарат) и наблюдения за планетой. В видимом спектре, в инфракрасном, в ультрафиолетовом. Для наблюдений в видимом спектре используется фототехника Nikon (гордитесь, никонисты). Конкретно - аппараты D3. Парк объективов самый обширный, самый большой объектив - 600 мм. Плюс 2х конвертер, если не хватает.

Вообще станция оснащена всем необходимым, везти с собой личные вещи нет смысла, да и не разгуляешься особо. По нормативам массы и габаритов личные вещи, а точнее, наверное, вещь должна быть не больше чем блокнот формата А5. Что-то типа небольшого планшета.

30.

31.

32. МиГ-15УТИ. Основная летающая парта первого отряда космонавтов.

Сейчас космонавты тренируются на L-39. В наличии три самолёта, летают регулярно - два. Ну ещё есть Ту-134 и конечно же Ил-76 для отработки невесомости.

Что касается конкретно лётной подготовки, то в год на члена отряда космонавтов выделяется:
10 часов полётов на L-39, в том числе на сложный пилотаж с инструктором
10 полётов на имитацию невесомости
40 прыжков с парашютом.
Спросил зачем нужна отработка сложного пилотажа на L-39, ведь космонавту такие навыки при полёте на "Союзе" не нужны. Оказалось - это отработка алгоритмов в сложносоставной обстановке. Раньше ещё отрабатывался полёт строем, когда ведомый занимал своё место в строю, совмещая нанесённые метки на фонаре с метками на самолёте ведущего. Полезный навык при отработке стыковки космического корабля в ручном режиме.

33. Следующее здание

34. Модули станции Мир-2. Ровно такие же летают в составе МКС сейчас.

35. Без теплоизолирующих матов хороша видна обшивка станции - фрезерованные вафельные панели из алюминиево-магниевого сплава

36.

37.Мишень, по которой прицеливается оптика космических кораблей при стыковке

38. Тренажёр "Бурана". На хранении, недействующий и разукомплектованный частично

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

Конечно, основной объем занятий приходится не на полёты на невесомость и не на тренажеры, которые нам показали. Основное - это занятия за партой. Из интересных моментов в обучении запомнилось ещё дежурство в ЦУПе - сутки через трое. Для того чтобы адекватно вести связь "сверху", нужно чётко представлять всю кухню "снизу". Ещё обязательно нахождение российского космонавта в американском ЦУПе в Хьюстоне, потому каждый летает туда в командировку длительностью 3-4 месяца.

Этап обще-космической подготовки длится полтора года
Этап подготовки в группе специализации - от двух лет
Этап подготовки в составе экипажа - два года.
Ну и сам космический полёт - от двух недель до года.

После космического полёта 6 месяцев реабилитации - переход из невесомости обратно к земным тяготам даётся нелегко. Первые двое суток после приземления космонавты проводят в профилактории в горизонтальном состоянии.
Следующие 6 месяцев - отпуск, которыё накопился за годы подготовок и тренировок. Следующий год -представительско-просветительские работы, участие в конференциях и подобном.
Если принимается решение о повторном полёте - то вновь повторяется двухгодичный этап подготовки в составе экипажа.
Частота полётов получается - раз в четыре года.

Космос конечно стал гораздо понятнее после этой встречи. Много узнал всяких разных бытовых и эмоциональных аспектов полёта, подготовки к нему и взаимоотношений. Надо, конечно обладать особым складом характера и изрядной самоорганизацией, чтобы иметь смелость пойти в космонавты.

Хочу пожелать Дмитрию удачи и поскорее услышать его фамилию в новостях про очередную экспедицию к МКС!

Метки: друзья, интересное, космос, репортаж, фото


Источник: http://fox511.livejournal.com/128904.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Что будет, если космонавта унесет в космос? Мир ИноСМИ Какие модные обои для спальни

Что надето на космонавте Что надето на космонавте Что надето на космонавте Что надето на космонавте Что надето на космонавте Что надето на космонавте

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ