Стильные колоски

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Трудно представить себе сад без цветов, да, пожалуй, такого и не бывает. Иное дело, если композиция составляется так, чтобы основное впечатление возникало не от ярких цветов, а от растений, имеющих красивую и необычную листву. Среди древесных – это в первую очередь многочисленные хвойные и декоративнолиственные кустарники, среди травянистых – бесспорными лидерами являются папоротники и декоративные травы.

Злаки появились в наших садах недавно, поскольку характер оформления огородно-цветочных участков прежних времен никак им не соответствовал. Принять эти растения и оценить их тонкую красоту и изящество мы смогли лишь теперь, что неудивительно, поскольку наши сады приобрели иной облик – стали оригинальнее и разнообразнее. У злаков и декоративных трав имеется несметное количество необыкновенно красивых и оригинальных видов и сортов, многие из которых пока что не введены в наши сады. Среди злаков, осок и ситников, коих мы скопом называет «злаками», имеется множество эффектных пестролистных форм, способных украсить любые, в том числе и классические композиции. Такое разнообразие и перспективы пополнения коллекций не оставляют равнодушным дизайнеров и творческих садоводов, которые создают новые стильные аранжировки.

Злаки высаживают и на берега водоемов, и в миксбордеры, и вкаменистые, и в стильные гравийные сады. Удивляться здесь нечему – без декоративных трав невозможно создать естественную, близкую к природе композицию, а именно это направление стало доминирующим в современном садоводстве. Для удобства выбора я разбил растения на две группы по их декоративным признакам.

СИЗЫЕ И ГОЛУБЫЕ

В эту группу я включаю сизолистные травы, относящиеся к семейству злаковых. Все они засухоустойчивы, солнцелюбивы и не требуют питательных почв, хотя и растут на них с большой охотой. Весьма важным фактором агротехники считается их требовательность к хорошему дренажу и непереносимость застойных вод. Многие рекомендуемые мною виды требуют регулярного омолаживания делением, на что указывает сильное уплотнение их листового пучка. Проводить операцию, без всякого ущерба для растений, можно в течение всего лета.

В дизайне сада такие злаки используют для создания композиций, имитирующих природные луговые или горные сообщества. Высокие – для миксбордеров, щебневых садов и галечников, низкорослые – для рокариев.

Келерия – Koeleria.

Большинство представителей этого рода – невзрачные евроазиатские луговые травы, но в культуре распространение получили весьма декоративные сортовые формы от Келерии сизой – Koeleriaglauca. Разрастаясь, эти растения формируют компактные пучки высотой 10-20 см, собранные из узких, плотных, утолщенных в основании, слегка изогнутых сизо-голубых листьев. Корневище короткое, поверхностное, корневая система мочковатая, неглубокая. Очень легко размножается делением, распадаясь на отдельные мелкие пучочки. Хорошо растет как на открытых солнечных местах, так и в тени. Полностью морозостойка. Очень хороша для посадки в галечниках, альпинариях и на каменистых горках.

Колосняк (Элимус илиЛеимус)– Elymus или Leymus

Среди всех видов этого рода в культуре широко распространен лишь E. arenarius– Э. песчаный. Это растениечасто встречается на песчаных дюнах, насыпях, и по берегам крупных водоёмов, где образует обширные заросли. Корневище этого вида ползущее и глубоко залегающее, что препятствует формированию плотных куртин и мешает легкой пересадке. Листья сизые, почти голубые, плоские, жёсткие, длиной около 50 см. Колосья соцветий густые, прямостоячие, на стеблях до 100 см высотой. Хорошо растёт только на рыхлых, песчаных почвах. Пересадки и омолаживания не требует никогда. Зимостоек без укрытия. В связи с сильным разрастанием используется лишь для посадки крупными группами, например при создании прибрежных галечников, или для стесненной посадки в ограничитель.

Овсец  (Геликтотрихон)– Helictotrichon

В садовой культуре распространен лишь один вид этого рода – Г. вечнозелёный –H. Sempervirens. В природе он встречается на горных склонах в Европе и М. Азии, где образует эффектные «пучки» около 30 см высотой, собранные из  жёстких сизых узких листьев. Корневище короткое, корневая система мочковатая, глубоко залегающая. Цветёт в середине лета. Соцветия метельчатые, некрупные, расположенные на концах тонких длинных нагибающихся цветоносных побегов. В момент цветения растение напоминает небольшой многоструйный фонтанчик.

К почвам нетребователен, но тяжёлые глины не любит. Требует периодического омолаживания через 3-4 года -эффектны лишь молодые экземпляры. Зимостоек, но в бесснежные морозные зимы подмерзает и теряет декоративность. Используется чаще всего для одиночной доминантной посадки. Эффектно смотрится в рокарии и на берегу водоёма.

Овсяница (Фестука) – Festuca

Род насчитывает более 300 представителей, распространённых в умеренных и тёплых зонах. В основном, это невзрачные травы, образующие плотные кочки или мощные куртины как на лугах, так и в лесной зоне. Некоторые виды, напр. О. овечья (F. ovina), являются важной составляющей газонных травосмесей. В декоративном садоводстве особой популярностью пользуются виды с жёсткими сизыми листьями. Выращивание сложности не представляет, поскольку растения предпочитают рыхлые почвы и крайне засухоустойчивы. Пересадку и омолаживающее деление следует проводить после сильного уплотнения пучка или выпревания после зимы.

О. аметистовая – F. amethystina.Типичное растение гор Евразии, где встречается огромное количество их разновидностей различного габитуса, роста, длины, плотности и окраски листвы. В садоводстве наиболее ценятся формы с жесткими нитевидными сизо-голубыми листьями, формирующими плотные пучки-фонтанчики высотой около 20-25 см.

О. валлийская – F. vallesiaca. Весьма схожа с предыдущим видом, растет в тех же местах и также имеет несколько природных разновидностей. Наиболее ценны формы с узкими нитевидными плотными сизо-голубыми листьями, формирующими ниспадающие пучки длиной около 30 см. Зимостойка, но в бесснежные зимы страдает и требует весеннего омолаживания делением.

О. пепельно-серая, сизая или бледноватая –  F. cinerea,glauca, pallens.Встречается на сухих склонах и скалах в Западной Европе, где образует плотные подушковидные кочки до 20см высотой. В культуре распространены более компактные формы с жесткими, щетиновидными, бело-сизыми листьями длиной 10-15 см. Корневая система мочковатая, мощная, но не глубокая. Зимостойка, но сортовые формы в бесснежные зимы страдают. Все овсяницы – чрезвычайно важны для создания луговых композиций и посадки в рокариях. Особо хороши они для оформления расщелин подпорных стенок и щебневых садов.

ПЕСТРЫЕ, БРОНЗОВЫЕ И ЗОЛОТЫЕ

В эту группу мне пришлось включить декоративные травы, относящиеся к разным семействам. Единственное, что их объединяет – это наличие сортов с необычно окрашенными листьями.

Райграс высокий луковичный пестролистный – Arrenatherumelatussubsp. bulbosumf. variegatumhort. (Семейство Мятликовые)

Столь хитрое название принадлежит замечательной сортовой форме самого обычного и абсолютно невзрачного лугового злака. Разрастаясь, этот сорт образует эффектный прикорневой «пучок» высотой около 30 см,  собранный из узких, мягких, слегка отклоняющихся, продольно бело-полосатых листьев. Имеет интересные карликовые разновидности. Корневая система неглубокая с коротким слабо расползающимся корневищем. У самой поверхности почвы образуются бульбочки - клубнелуковицы. Цветёт невзрачными цветками, собранными в мелкие колоски в рыхлых, слабо раскидистых метёлках. В культуре недолговечен – требует периодического омолаживания делением. Солнцелюбив, но переносит лёгкое затенение. Предпочитает рыхлые супесчаные или лёгкие суглинистые почвы. Засухоустойчив. Зимостойкость относительна – в бесснежные зимы вымерзает. Требуется мульчирование и укрытие сухим листом.

Весьма схожий с райграсом облик имеют пестролистные формы злака Молиния сизая – Moliniacaerulea(Семейство Мятликовые).Основным внешним отличием являются более плотные и узкие листья, довольно эффектные высокие цветоносные стебли и ажурные колоски. Корневая система молинии очень мощная и глубокая, что позволяет расти ей практически на любых почвах и выдерживать как сухость, так и избыточное увлажнение. Высокая морозостойкость позволяет оставлять ее без зимнего укрытия.

Райграс и молиния очень хороши для оформления миксбордеров и каменистых садов, пригодны для бордюров.

Двукисточник  тростниковидный (Фалароидес)– Phalaroides,  Typhoides,  Digraphisarundinaceae (Семейство Мятликовые).

Природную форму этого растения в садах не выращивают, поскольку с давних времён культивируют её садовую пестролистную разновидность – var. pictaили var. variegatahort. Разрастаясь, это растение образует обширные заросли, сформированные ползучими корневищами, по всей длине которых отрастают прямостоячие облиственные стебли высотой около 50 см. Листья узкие, длинные, по краям и снизу шершавые. Полосы у пестролистных форм белые или желтоватые, продольные и широкие. В культуре крайне неприхотлив, а порой и агрессивен из-за сильного разрастания. Предпочитает рыхлые почвы, но растёт на любых. Солнцелюбив. Влаголюбив, но засухоустойчив. Зимостоек без укрытия.

Столь же активным разрастанием и схожей росписью листьев отличается еще один злак – Манник большой – Glyceriamaxima(Семейство Мятликовые).

В отличие от предыдущего вида манник более требователен к влаге и питанию почвы, но так же высокоморозостоек.

Двукисточник и манник чрезвычайно эффектны в изолированных групповых посадках и при оформлении берегов водоемов. Используются для аранжировки букетов.

Мискантус – Miscanthus (Семейство Мятликовые). 

Все виды этого рода злаков – мощные травы, достигающие высоты 200 см. В условиях морозного климата возможно выращивание не более трех видов, из которых наиболее устойчивым  является М. сахароносный – M. saccahariflorus. На Дальнем Востоке этот вид формирует обширные заросли на влажных лугах, верховых болотах и по берегам рек, но в культуре он неприхотлив еще более, поскольку способен расти и на сухих почвах. К сожалению, этот вид пока что не имеет пестролистных форм, коими так богат его менее морозостойкий сородич – М. китайский – M. sinensis. Внешне этот вид очень похож на предыдущий, но произрастает в совершенно иных условиях – на сухих склонах и лесных полянах. Отличием является также то, он не расползается корневищами и растет компактными кустами.

К почвам мискантусы неприхотливы, но предпочитают богатые рыхлые суглинки. Пересадок не требуют, произрастая на одном месте многие годы. Солнцелюбивы, но успешно растут и в притененных местах. Мискантусы – великолепный материал для декорации берегов водоёмов, чрезвычайно хороши они для создания солитерных  групп, в качестве доминант крупных рокариев и миксбордеров, соцветия используют для аранжировки букетов. Особенно хороши сортовые формы с поперечными или продольными полосами белого или кремово-желтого цвета (M. «Zebrina»).

Осока – Carex(Семейство осоковых)

Объем этого рода столь велик, что, пожалуй, ни одно твёрдое утверждение об его численности не может быть полностью достоверным. Осоки чрезвычайно разнообразны по облику, размерам и средам обитания, отчего являются неистощимым источником для пополнения садовых коллекций. К сожалению, широкое распространение в садоводстве получили лишь 20-30 видов, представленных, в основном, пестролистными и тёмноокрашенными формами.

Низкие компактные пучки с плоскими полосато-белыми листьями формируют такие виды, как: О. охименская – O. Ochimensis,  О. Морроу (сорт «Ice Dance») – C. morrowii, О. птиценожковая – C. ornitopoda, О. ржавопятнистая – C. siderostiha.Все эти растения любят плодородные почвы, но мирятся и с бедными. Переувлажнение переносит лишь О. птицелапая, остальные виды достаточно засухоустойчивы. Без пересадки и омолаживающего деления живут недолго, но переносят их очень легко. Морозостойкость достаточна лишь под толстым снежным покровом, поэтому растения нуждаются в легком зимнем укрытии. Лучше всего они произрастают стильные колоски в притененных местах, отчего их используют для групповой посадки в луговых миксбордерах и для оформления лунок альпинариев. Пригодны они и для создания бордюров.

Высокие пышные куртины формирует О. пальмолистная– C. muskingumensis.В культуре распространены как природная форма этого вида, так и сортовые разновидности (сорт «Silberstreif») с белыми или золотистыми продольными полосами на листьях. Побеги этого вида вертикальны и густо покрыты жесткими, узкими листьями. Корневище короткое, очень слабо ползущее. Корневая система мощная, мочковатого типа. В культуре долговечна, и не требует омолаживающего деления долгие годы. Предпочитает плодородные почвы, но мирится с бедными. Любит легкую тень, но при достаточном увлажнении прекрасно растёт на солнечных местах. Влаголюбива, но относительно засухоустойчива. Вполне морозостойка. Хороша для оформления берегов водоёмов и декорации миксбордеров лугового типа.

Необычную терракотово-пурпурную окраску листьев имеют: О. Бергрена – C. berggrenii, О. Буханана – C. buchananii, О. кирпичная – C. testasea.Все они формируют плотные пучки, собранные из жестких листьев. Осока Бергренна вырастает не выше 15 см и имеет узкие плоские листья, два других вида вырастают до 30 см и имеют нитевидную листву. Облик растений хорошо проявляется лишь после отрастания молодых листьев, а весной они выглядят крайне непривлекательно. Чтобы подчеркнуть оригинальность этих растений, их следует высаживать лишь рядом с иными декоративнолиственными растениями.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sad-sevzap.ru или http://сады-севзап.рф


Источник: http://sad-sevzap.ru/katalog/travyanistye-mnogoletniki/zlaki/vybiraem-zlaki-i-dekorativnye-travy



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Весна-лето 2017: фото самых модных стрижек и причесок на средние волосы Современный коридор дизайн в хрущевке

Стильные колоски Стильные колоски Стильные колоски Стильные колоски Стильные колоски Стильные колоски